新闻中心

    COBINHOOD公司与DEXON基金会共同创办人黄伟寧:区块链落地应用 普及关键

    2019-08-29 17:17:43 来源:xbet-星投app-xbet官方网站 浏览次数 5

      区块链技术正颠覆全世界的产业、社会及未来人类的生活模式,更被誉为「下一代的网际网路」。不过,儘管区块链一词代表创新,走在时代前端,国内大眾对它的认识仍仅停留在虚拟货币。走过虚拟货币这几年大起大落的行情,区块链新创公司COBINHOOD与旗下区块链基金会DEXON共同创办人黄伟寧表示,「落地应用」将会是未来区块链真正普及的关键、更是颠覆人类未来生活面貌的技术。

      资策会MIC指出,明年区块链的发展将持续迈向「区块链3.0」,预期2025年后,有机会迎来大规模扩散,届时现有商业模式将面临变革与挑战。智库Gartner调查预估,全球区块链商机将在2025年到达1,700亿美元(约5.1兆台币)。不过,到底区块链会为人类带来哪些好处?与我们生活又将如何结合?

      黄伟寧直言,「现在区块链对一般人来说,主要问题在于使用者体验太差,包括高延迟导致交易速度慢,或高手续费让人望之怯步。」先跨越使用者体验这个障碍后,才有可能让实际应用落地,而DEXON的核心宗旨,正是让区块链变得「可用」。

      黄伟寧表示,区块链主要是解决中心化以及信任的问题,越是跟数据有关的东西,越可以跟区块链有关。他举例,「常见的ERP系统、物联网IOT等,又如智慧插座背后要有一个伺服器,去帮你传达指令,把那台伺服器换成区块链,这样也是一种应用。」

      DEXON副总裁贺陈修则补充表示,「说到使用者体验,对于真正用的人,根本不需要知道是不是去中心化,只要知道技术可以帮助体验变好,这样就够了。」

      若以金融商品基金来说,黄伟寧表示,「通常是券商跟你拿了钱,再跟你说这檔基金背后代表的股票组成,然而你却无从验证」,若透过区块链的智能合约,一檔基金背后代表的组成、交易的过程,都可以直接在链上被追踪,「因为资讯透明,可以增加大家的信任。」而正是这样破除中间人的「信任机制」,正是颠覆未来人类生活、商业模式的关键。

      去年虚拟货币去年下半年价格暴跌后进入熊市,市场气氛一片低迷。黄伟寧则认为,反过来看,这一波熊市正好把假的都洗掉,留下真正钻研技术、想要打造基础建设的公司。」

      「2019驱动创新 链向未来」产业论坛订于5月8日在台北万豪酒店登场,透过区块链创新应用成功案例分享,洞察分析企业发展的新商业模式、探讨金融区块链应用发展及掌握虚拟货币交易与投资新商机。报名详情请上https://2019blockchain.ctee.com.tw/