新闻中心

    回顾2018展望2019:这份榜单见证新技术、新物种大爆发

    2019-08-13 11:01:38 来源:xbet-星投app-xbet官方网站 浏览次数 199

      2018年“黑天鹅”乱飞,全球科技股遭遇自2000年互联网泡沫以来的又一个“至暗时刻”:腾讯、阿里、百度、京东、网易、携程等中国互联网科技老牌企业股价大跌;小米、美团、滴滴等新贵也遭遇市值/估值大幅缩水;共享经济赛道的摩拜和ofo也以不同方式结束自己的奇迹;而“消费降级”更是成为萦绕人们耳边的日常话题……

      但危局中不乏生机,2018年成为技术大爆炸的一年,有望孕育新未来的新技术和新物种在这一年里不断涌现,新兴领域的资本热情仍然高涨。以人工智能(AI)为例,IT桔子数据显示2018年中国共发生了598次融资事件,总融资额超1300亿元。此外,物联网和区块链的热度也达到前所未有高度,各行各业都已开启从概念到应用的落地。

      1月14日,2018极客大奖(Geek Awards 2018)年度评选结果隆重揭晓。历经两个月的大众投票和专家评选,来自人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网、智慧出行、新零售、新物种、企业服务、消费科技、前沿科技、创业创投共12个类别的年度最佳企业/产品/人物TOP榜单重磅出炉,为2018年的中国科技商业版图增添一份新画像。

      

      从上榜企业/产品/人物名单看,2018极客大奖年度评选结果基本覆盖了2018年在新技术、新物种领域孜孜以求并取得丰硕成果,或造出浩大声势的企业。这一年,BAT等头部企业在互联网标签之外持续投资技术,科技味愈发浓厚;AI “独角兽”不断升华,加入华为、浪潮们的队列一起赋能B端企业和行业;科大讯飞、途鸽科技等技术驱动型企业不断产出融合多种新兴技术的新物种产品及方案;新造车势力集中爆发……均表明越是在困难的时刻,“科学技术是第一生产力”越被有志之士奉为圭臬。从满怀颠覆思维的创业者,到功成名就的互联网大佬,都在加大对新技术的投入和对新物种的探索,布局新未来。

      实际上纵贯2018年全年,多家权威调研机构的报告均指出,以ABCDE(AI、Block Chain、Cloud Computing、Data Tech、Edge Computing,人工智能、区块链、云计算、数据科技、边缘计算)为代表的新技术,正推动我们从数字经济时代迈向智能经济时代。新技术及其催生的新物种,正带领我们开启新增长,迈向新未来。报告显示,2017年全球数字经济规模为12.9万亿美元,到2025年将进一步增长到23万亿美元!

      辞旧迎新之际,回顾2018展望2019,这些大爆发新技术、新物种企业将把我们带向何方?值得关注与期许!

      责任编辑:实习编辑2