新闻中心

    2019中考物理“问答题”专题训练

    2019-12-14 17:37:21 来源:xbet-星投app-xbet官方网站 浏览次数 359

      1、锣发声的时候,用手按住锣面,锣声就消失了。为什么?

      2、甲同学把耳朵贴在长铁管的一端,乙同学在长铁管的另一端敲一下这根铁管,甲同学听到了两下响声。这是什么缘故? 如果这铁管里面装水,甲同学能听到几次响声?

      3、北宋时代的沈括,在他的著作《梦溪笔谈》中记载着:行军宿营,士兵枕着牛皮制的箭筒睡在地上,能及早听到夜袭的敌人的马蹄声。 沈括的这段记载有什么科学道理吗?

      4、晒粮食的时候,为什么要把粮食放在通风向阳的地方,并且要把粮食摊开?

      5、夏天扇扇子并不能降低气温,但是觉得凉快。这是为什么?

      6、用手拍桌面,手会感到痛,这是为什么?

      7、游泳时,用手和脚向后划水,人就前进。这是为什么?

      8、子弹从枪膛里射出后,虽然不再受到火药的推力,但是仍然向前运动,这是为什么?

      9、向前飞行的飞机投掷救灾物资时,如果在投掷目标正上方投下,能落到目标处吗?为什么?应怎样投掷才行?

      10、人走路时,被石头绊倒会向前倒,这是为什么?

      11、锤头松了,把锤柄的一端在地面上撞击几下,锤头就能紧套在锤柄上。为什么?

      12、锯、剪刀、斧头等,用过一段时间就要磨一磨,为什么?背书包为什么要用扁而宽的带,而不用细绳?

      13、啄木鸟有个细长而坚硬的尖嘴,这对它的生存为什么特别重要?假如尖嘴变钝了,这还能成为“森林医生”吗?

      欢迎使用手机、平板等移动设备访问中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看